JA北新潟

北新潟の農畜産物AGRICULTURE AND LIVESTOCK

毎日のしあわせ、
毎日のごちそう。

コシヒカリ

〈旬のさかり〉9月下旬から10月上旬

JA北新潟コシヒカリ

「北新潟米」は、新潟県北部の飯豊連峰に源を発する加治川流域に広がった豊かな大地の中で育てられています。みずみずしく艶のある粒、炊きあがりのふくよかな香り、そしてかむごとに広がる上品な甘み・・・。「北新潟米」は、作り手の高い技術によってその味と品質が維持され、「高食味米産出の地」として全国にその名を知られています。特に「炊きあがりのつやが違う」「みずみずしい」「香りがよい」「冷えてもおいしい」と評価の高い「北新潟コシヒカリ」。中でも「特別栽培米」は、通常のお米に使われる農薬・化学肥料を5割以上減らして育てられた自然にやさしいこだわりのお米です。

岩船米コシヒカリ

新潟県北部に位置する岩船エリアは、朝日連峰、飯豊連峰と磐梯朝日国立公園に囲まれた大自然の宝庫です。この山々から流れ出た「三面川」「荒川」の清流が育んだ肥沃な大地で生まれた「岩船米」は、つくり手のたゆまぬ努力と情熱によって自然の味わいたっぷりに実ります。また、化学肥料や農薬の使用を減らした栽培方法により、安全、安心でおいしいお米として、皆様に愛されています。