JA北新潟

最新情報NEWS

地域の「のっぺ」 村上の郷土料理 大海(だいかい)

2024年12月30日トピックス

お正月などの人が集まる時に作られる村上の郷土料理「大海(だいかい)」をレシピコーナーに掲載しました。(レシピはこちらから)

 

大海はお盆、お祭り、お正月や家族の祝い事など来客がある時、冠婚葬祭の際に作らます。

「大海」と呼ばれる、漆で朱色等に塗られた豪華な蓋つきの30㎝大きな椀の器に入れてお客様に出されていたそうです。(さらに大きいものもあります)

 

季節のアレンジとして、春は葉わさびをいれ、夏はみょうが等を上に乗せてもいいです。

〆豆腐が無ければ、焼き豆腐を使用するか、茹でて、す巻きでしめてもよいです。

(村上市猿沢集落の高橋さんにご紹介いただきました)

カテゴリー
アーカイブ