もち米せんべい
材料(5人分)
- こがねもち
- 2合
- ジャム
- 適宜
- バター・しょうゆ
- 適宜
- 塩
- 適宜
- チョコクリーム
- 適宜
作り方
- 炊いたもち米(こがねもち以外でも可)をボウルの中に入れる。
- ラップを巻いたすりこぎでもち米を潰す。
- 潰したもち米を20等分する。
- 20等分したもち米を、丸めてからクッキングシートの上にのせ、平らに薄くなるように伸ばす。(1人分は4枚)
- パリパリのせんべいが好きな方は、4を一晩おいてから焼く。モチモチ感が好きな方は4が出来次第、クッキングシートごとに薄く油を敷いたフライパンに入れ、中火で約2分焼く。
- 焼きあがったらジャムやバター・しょうゆ、塩、チョコクリームをお好みでのせ、お皿に盛りつけて完成!
※こちらのレシピは、新発田市立東豊小学校5年生の学校田収穫祭よりご提供をいただきました。ちょっとしたおやつにおススメです。是非試してみてくださいね。