JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

もち米せんべい

材料(5人分)

こがねもち
2合
ジャム
適宜
バター・しょうゆ
適宜
適宜
チョコクリーム
適宜
もち米せんべい

作り方

  1. 炊いたもち米(こがねもち以外でも可)をボウルの中に入れる。
  2. ラップを巻いたすりこぎでもち米を潰す。
  3. 潰したもち米を20等分する。
  4. 20等分したもち米を、丸めてからクッキングシートの上にのせ、平らに薄くなるように伸ばす。(1人分は4枚)
  5. パリパリのせんべいが好きな方は、4を一晩おいてから焼く。モチモチ感が好きな方は4が出来次第、クッキングシートごとに薄く油を敷いたフライパンに入れ、中火で約2分焼く。
  6. 焼きあがったらジャムやバター・しょうゆ、塩、チョコクリームをお好みでのせ、お皿に盛りつけて完成!

    ※こちらのレシピは、新発田市立東豊小学校5年生の学校田収穫祭よりご提供をいただきました。ちょっとしたおやつにおススメです。是非試してみてくださいね。