JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

さつま芋とちりめんじゃこのおこわ

材料(4人分)

もち米
2カップ
さつま芋
150g
人参
2cm
干し椎茸
2枚
ちりめんじゃこ
20g
白ごま
大さじ1
★出汁(椎茸の戻し汁50ccも含む)
1カップ
★薄口醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
★酒
大さじ3
さつま芋とちりめんじゃこのおこわ

作り方

  1. もち米は洗い、30分以上浸水させる。
  2. さつま芋は皮付きのまま、1cm角に切る。
    人参も1cm角に切り、干し椎茸は戻してから1cm角に切る。
  3. 鍋に★を入れて煮立たせる。そこに1と2を入れて★を汁気がなくなるまでからませるように混ぜる。
  4. クッキングシートを濡らして水気を絞り、その上に3をのせて蒸し器で20~25分蒸す。
  5. 4を器に盛り、白ごまをかけて完成。

    ※このレシピは、ファンづくりプロジェクト「なでしこカレッジ」の5回目に行われたJA女性部が講師を務める「料理講習会」でのレシピです。女性部は、料理教室をはじめ、食や農に関する研修旅行など、学びや楽しみの場が沢山あります。趣味探しや仲間づくりもできるので、ご興味がありましたら0254-26-7000営農振興課までお問い合わせください。