さつま芋とちりめんじゃこのおこわ
材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- さつま芋
- 150g
- 人参
- 2cm
- 干し椎茸
- 2枚
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 白ごま
- 大さじ1
- ★出汁(椎茸の戻し汁50ccも含む)
- 1カップ
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ3
作り方
- もち米は洗い、30分以上浸水させる。
- さつま芋は皮付きのまま、1cm角に切る。
人参も1cm角に切り、干し椎茸は戻してから1cm角に切る。 - 鍋に★を入れて煮立たせる。そこに1と2を入れて★を汁気がなくなるまでからませるように混ぜる。
- クッキングシートを濡らして水気を絞り、その上に3をのせて蒸し器で20~25分蒸す。
- 4を器に盛り、白ごまをかけて完成。
※このレシピは、ファンづくりプロジェクト「なでしこカレッジ」の5回目に行われたJA女性部が講師を務める「料理講習会」でのレシピです。女性部は、料理教室をはじめ、食や農に関する研修旅行など、学びや楽しみの場が沢山あります。趣味探しや仲間づくりもできるので、ご興味がありましたら0254-26-7000営農振興課までお問い合わせください。