根菜とミツバのおかゆ
材料(4人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 3と1/2カップ(7倍量)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ダイコン
- 1/8本(短冊に切り下ゆでする)
- カブ
- 1個(1/8に切り下ゆでする)
- ミツバ
- 1/2束
- 塩
- 適宜
作り方
- 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
- 手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
- 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。
ポイント
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分