JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

根菜とミツバのおかゆ

材料(4人分)

1/2カップ
3と1/2カップ(7倍量)
ごま油
大さじ1/2
ダイコン
1/8本(短冊に切り下ゆでする)
カブ
1個(1/8に切り下ゆでする)
ミツバ
1/2束
適宜
根菜とミツバのおかゆ

作り方

  1. 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
  2. 手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
  3. 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

    ポイント
    炊き上がりまでの時間の目安は20~30分