おすすめレシピRECIPE
砂里芋のリゾット、北越後に恋して
材料(2人分)
- ●里芋
- 200g
- ●水
- 300cc
- ●薄口醤油
- 7cc
- ●ほんだし
- 10g
- オリーブオイル
- 50cc
- ニンニク
- 1カケ
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 70g
- 人参
- 30g
- 米
- 70g
- 長ネギ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 30g
- 里芋 ウエービーチップ用
- 100g
- カイエンペッパー
- 微量
- ライム胡椒
- 適量
- 青ネギ笹
- 少々
- カイエンパッパー
- 微量
作り方
- ●の材料をミキサーにかけて液体化して、ブイヨンを作る。
- 人参、玉ねぎを5mm角に刻む。ベーコンも同様に刻む。ニンニクはみじん切りに。
- オリーブオイルで、にんにくを炒め香りがたったら玉ねぎ、人参、ベーコンを加え、更に炒めていく。そこに生米を加え、更に炒めて米が透き通ったらブイヨンを加えて炊き上げる。
- 仕上げに、長ネギとパルメザンを加えて軽く煮込む。
- ウエービーカッターで里芋をスライスし、少し色が付く程度に揚げて、軽く塩をする。
- リゾットを盛り付けて、チップを並べ、中央に青ネギ笹とパルメザンをデコル。3か所にカイエンパッパーを散らして完成。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「里芋は和のイメージが強いですが、仕立てを変えれば立派なリゾットになります。北越後コシヒカリと特産の長ネギで甘みを加え、北越後に恋してとなりました!」
是非当JA特産のコシヒカリ、砂里芋、長ねぎを使用してお試し下さい。