JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

砂里芋のリゾット、北越後に恋して

材料(2人分)

●里芋
200g
●水
300cc
●薄口醤油
7cc
●ほんだし
10g
オリーブオイル
50cc
ニンニク
1カケ
ベーコン
50g
玉ねぎ
70g
人参
30g
70g
長ネギ
30g
パルメザンチーズ
30g
里芋 ウエービーチップ用
100g
カイエンペッパー
微量
ライム胡椒
適量
青ネギ笹
少々
カイエンパッパー
微量
砂里芋のリゾット、北越後に恋して

作り方

  1. ●の材料をミキサーにかけて液体化して、ブイヨンを作る。
  2. 人参、玉ねぎを5mm角に刻む。ベーコンも同様に刻む。ニンニクはみじん切りに。
  3. オリーブオイルで、にんにくを炒め香りがたったら玉ねぎ、人参、ベーコンを加え、更に炒めていく。そこに生米を加え、更に炒めて米が透き通ったらブイヨンを加えて炊き上げる。
  4. 仕上げに、長ネギとパルメザンを加えて軽く煮込む。
  5. ウエービーカッターで里芋をスライスし、少し色が付く程度に揚げて、軽く塩をする。
  6. リゾットを盛り付けて、チップを並べ、中央に青ネギ笹とパルメザンをデコル。3か所にカイエンパッパーを散らして完成。
    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「里芋は和のイメージが強いですが、仕立てを変えれば立派なリゾットになります。北越後コシヒカリと特産の長ネギで甘みを加え、北越後に恋してとなりました!」
    是非当JA特産のコシヒカリ、砂里芋、長ねぎを使用してお試し下さい。