おすすめレシピRECIPE
砂里芋茶巾おはぎ
材料(1人分)
- 砂里芋
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 米(コシヒカリなど)
- 60g
- 練り梅(市販のもの)
- 少々
- 黒いりごま
- 少々
作り方
- 砂里芋はラップに包んで、電子レンジで500ワットの場合で6分加熱してやわらかくする。(電子レンジの種類で加熱時間調整する)
- 1を取り出し、皮をむき、しゃもじなどを使ってつぶす。
- 2に砂糖、粉チーズ、塩を加え混ぜ合わせ、2等分する。
- ごはんを半つきにして、ねばりを出し、練り梅を加え混ぜ合わせ、2等分して丸める。
- ラップを広げ、3をのせ、円形に伸ばし、4をのせ、ラップごと茶巾絞りにする。
- 5のラップをはずし、皿にのせ、黒いりごまを真ん中にのせる。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「これから暖かくなる春からは、行楽のお友にもいいです。砂里芋を、おやつ感覚でも、食べれるようにしました。甘さをおさえた、モチモチの砂里芋おはぎです」
特産里芋である砂里芋をおはぎにしていただきました!おはぎのあんこ部分として砂里芋が使われ、そのモチモチ感がどのようになっているのか興味深いです!是非お試し下さい。