ゴボウとレンコンのキーマカレー
材料(3人分)
- A レンコン
- 1節
- A ゴボウ
- 1/2本
- A 合いびき肉
- 200g
- A ニンニク
- 1片
- B かつおだし
- 2カップ
- B カレー粉
- 大さじ1と1/2
- B おろしショウガ
- 小さじ2
- B さんしょう
- 小さじ1
- B 塩
- 小さじ1と1/2
- B トマトピューレ
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- B みりん
- 大さじ1/2
- ご飯
- 3膳
- 目玉焼き
- 3つ
- サラダ油
- 適宜
作り方
- レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
- (2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
- 器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添えて完成。