JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

しらすのパラパラチャーハン

材料(2人分)

ご飯
茶わん2膳分
2個
ゆでて刻んだブロッコリー
適宜
しらす
50g
サラダ油
大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし
小さじ 1
大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ
適宜
しらすのパラパラチャーハン

作り方

  1. ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
  2. フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
  3. いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

    ブロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんでください。