しらすのパラパラチャーハン
材料(2人分)
- ご飯
- 茶わん2膳分
- 卵
- 2個
- ゆでて刻んだブロッコリー
- 適宜
- しらす
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 顆粒(かりゅう)だし
- 小さじ 1
- 水
- 大さじ1
- 塩、こしょう、しょうゆ
- 適宜
作り方
- ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
- フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
- いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。
ブロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんでください。