牛カルビ焼き茶漬け
材料(2人分)
- 牛カルビ
- 50g
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶わん1膳分
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 刻みのり
- 適宜
- 小ネギ
- 適宜
- おろしワサビ
- 適宜
- Aかつおだし
- 150ml
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- A塩
- 少々
作り方
- だしの材料(A)を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
- 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
- フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増します。