JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

牛カルビ焼き茶漬け

材料(2人分)

牛カルビ
50g
少々
ご飯
茶わん1膳分
昆布茶
小さじ1/2
刻みのり
適宜
小ネギ
適宜
おろしワサビ
適宜
Aかつおだし
150ml
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
A塩
少々
牛カルビ焼き茶漬け

作り方

  1. だしの材料(A)を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
  2. 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
  3. フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

    牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増します。