こしあぶらのオニギリ
材料(6人分)
- 米
- 3合
- こしあぶら
- 150~200g
- 塩
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
- 米は準備をして炊飯器で炊いておく。鍋に沸騰したお湯を用意し、こしあぶらを入れてサッと茹でる。
- 1のお湯を切って、塩を適量ふる。
- 2を絞って水分を取り、大きめに刻み切りをする。
- 炊きあがった米に3と塩を少々入れて混ぜる。お好みでごまを入れると香ばしさがアップ。
※塩の代わりにめんつゆもおススメ! - 適当な大きさに握って出来上がり。
旬の山菜、こしあぶらの風味がマッチした大人のオニギリです。分量はそれぞれ調節してお好みのオニギリにしてください。