JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

こしあぶらのオニギリ

材料(6人分)

3合
こしあぶら
150~200g
適量
ごま
適量
こしあぶらのオニギリ

作り方

  1. 米は準備をして炊飯器で炊いておく。鍋に沸騰したお湯を用意し、こしあぶらを入れてサッと茹でる。
  2. 1のお湯を切って、塩を適量ふる。
  3. 2を絞って水分を取り、大きめに刻み切りをする。
  4. 炊きあがった米に3と塩を少々入れて混ぜる。お好みでごまを入れると香ばしさがアップ。
    ※塩の代わりにめんつゆもおススメ!
  5. 適当な大きさに握って出来上がり。
    旬の山菜、こしあぶらの風味がマッチした大人のオニギリです。分量はそれぞれ調節してお好みのオニギリにしてください。