ホタルイカと花ワサビのチャーハン
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏卵
- 1個
- ホタルイカ(ゆでて目と口を取っておく)
- 50g
- 花ワサビ
- 1わ
- A煮切り酒
- 1/2カップ
- A煮切りみりん
- 1/2カップ
- Aしょうゆ
- 1/4カップ
- 塩・こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
- 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれ(材料A)に漬け密封し一晩置く。
- ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
- 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付けて完成。