JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

材料(2人分)

ご飯
200g
鶏卵
1個
ホタルイカ(ゆでて目と口を取っておく)
50g
花ワサビ
1わ
A煮切り酒
1/2カップ
A煮切りみりん
1/2カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
塩・こしょう
適宜
サラダ油
適宜
ホタルイカと花ワサビのチャーハン

作り方

  1. 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれ(材料A)に漬け密封し一晩置く。
  2. ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
  4. 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付けて完成。