JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

サグカレー(ほうれん草のカレー)

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
玉ねぎ
2玉
おろし生姜
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1
合挽肉
300g
ホールトマト缶
1缶
S&Bカレーパウダー
大さじ3
牛乳
150ml
醤油
少々
ナス
1本
手羽先
6本
サグカレー(ほうれん草のカレー)

作り方

  1. 玉ねぎ2個を繊維を断つようにスライスし中火で熱し、水をさしながら飴色に炒める。
  2. 別のフライパンで合挽肉300gを炒める。触らずに濃い焼き色がつくように炒める。
  3. 下ろしたニンニク、生姜を各大さじ1を加える。
  4. ホールトマト缶1缶を潰して加え水分を飛ばすように加熱する。
  5. カレー粉を大さじ3加えて混ぜながら軽く炒める。水をかぶるくらいまで入れ30分程煮る。
  6. クタクタに茹でたほうれん草1袋分と牛乳150mlをミキサーにかけペースト状にし加える。
  7. 20分程煮て醤油、塩で味を整える。
  8. 焼いた手羽先、ナス、ターメリックライスと皿に盛って完成。

    難しそうですが材料を順番通り加えていけば必ず出来上がります。挽肉を炒める時は極力触らず濃い茶色になるまで焼き付けるとコクが出ます。ターメリックライスはご飯をバターとターメリックで炒め合わせれば簡単に作れます。