JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

かきのもとのおにぎり

材料(2人分)

お米
1合
a酢
大さじ1
a砂糖
大さじ2/3
a塩
小さじ1/2
かきのもと(食用菊)
適量
白ごま
大さじ1
かきのもとのおにぎり

作り方

  1. お米を炊く。水は炊飯器の酢飯の線に合わせる。
  2. かきのもとの花びらを外す。芯とガクは使わない。
  3. ②をさっと茹でる。このとき沸騰したお湯に酢(分量外)を入れると色が鮮やかになる。ザルにあげて水けを切っておく。
  4. aの材料を合わせておく。熱いご飯に混ぜるので砂糖が溶けきらなくても大丈夫。
  5. ご飯が炊けたら③、④、白ごまを混ぜる。
  6. お好みの形に握って完成。いなり寿司にしても美味しい。

    かきのもとのきれいな色合いを活かして作りました。