かきのもとのおにぎり
材料(2人分)
- お米
- 1合
- a酢
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ2/3
- a塩
- 小さじ1/2
- かきのもと(食用菊)
- 適量
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- お米を炊く。水は炊飯器の酢飯の線に合わせる。
- かきのもとの花びらを外す。芯とガクは使わない。
- ②をさっと茹でる。このとき沸騰したお湯に酢(分量外)を入れると色が鮮やかになる。ザルにあげて水けを切っておく。
- aの材料を合わせておく。熱いご飯に混ぜるので砂糖が溶けきらなくても大丈夫。
- ご飯が炊けたら③、④、白ごまを混ぜる。
- お好みの形に握って完成。いなり寿司にしても美味しい。
かきのもとのきれいな色合いを活かして作りました。