ほわほわ炊き込み北越後コシヒカリ
材料(6人分)
- 北越後コシヒカリ
- 2合
- 鶏軟骨
- 100グラム
- 人参
- 1本
- 乾燥椎茸
- 30グラム
- 乾燥昆布
- 10センチ
- たけのこ水煮
- 100グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
作り方
- 人参、たけのこ、厚揚げはみじん切り、昆布はハサミで5ミリ幅にカットする。
- 油を引かずに鶏軟骨を入れその次に、人参、たけのこ、厚揚げを中火で火が通るまで炒め、最後に醤油を入れる。
- 北越後コシヒカリ2合は洗って、30分水につけておく。
- 北越後コシヒカリを炊飯器に入れ、昆布を入れ混ぜる。
- 冷ました具材を後から入れてよく混ぜた後、冷たい水を4号半の目盛りまで入れて炊飯器(炊き込みご飯モード)で炊いて盛り付けて完成。
お米の素材を楽しみたいので醤油は控えめにし、野菜から水分が出るので、4号半以上水を入れないのがポイントです。