JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

レンジでビビンバ

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗2杯分
牛肉バラ薄切り
200g
にんじん
60g
ほうれん草
60g
キムチ
60g
卵黄
2個
焼肉のタレ
大さじ4
ごま油
小さじ1
ふたつまみ
炒りごま
適宜
レンジでビビンバ

作り方

  1. にんじんはピーラーでスライスし、(皮も使います。)耐熱ボウルに入れる。塩ひとつまみ、ごま油小さじ1/2入れて混ぜる。ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱する。加熱後はすぐにラップは取らず、そのまま置いて蒸らす。
  2. ほうれん草の根元を調理バサミで十字に切り込みを入れ、よく洗う。水気は拭き取らず、全体をラップで包んだら、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。加熱後、冷水にさらして粗熱をとり、水気をよく絞る。ボウルに塩ひとつまみ、ごま油小さじ1/2入れて混ぜ、ほうれん草を入れ、和える。
  3. 耐熱ボウルに牛肉バラ薄切りと焼肉のタレを入れて混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。いったん取り出し、上下をひっくり返すように混ぜ、再びラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
  4. ご飯を茶碗に盛り、1.2.3とキムチ、卵黄をのせお好みで炒りごまを散らして完成。

    にんじんは皮も捨てずに使います。にんじん加熱後、すぐにラップは取らず、予熱でより柔らかくなります。ほうれん草の茎(ピンクの部分)も捨てず、十字に切り込みを入れることで洗いやすく、固い茎も熱が通りやすくなります。牛肉加熱後のタレは、お好みの量をごはんやお肉にかけてお召し上がり下さい。
    レンジ加熱後、ラップをはずす際は火傷に注意して下さい。

    お子様がメインのビビンバを作って、親御さんが余った卵白で味噌汁やスープを作る。そんな家族で作るおうち時間を想像して作りました。