げんきもりもり肉巻きおにぎり
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 牛ロース
- 150g
- 長ねぎ
- 5cm
- しそ
- 3枚
- ごま
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
- ご飯を炊きます。
- お肉に片栗粉をまぶし、しそをのせます。
- 俵型にしたおにぎりを2に乗せて巻き付けます。
- フライパンを熱し、3を並べ中火で焼きます。片面に色がついたら少し火を弱め、全体に焼き色がつくように転がしながら火を通します。
- 4に☆を加え、強火でとろみが付いて照りが出てくるまで転がしながら焼き、お弁当に盛り付けたら完成です。
牛肉は剥がれやすいので片栗粉をしっかりまぶしてください。☆を加えたら焦げないように火加減を調節してください。