ねぎ塩あんかけ豚丼
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 400g
- 豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1本分
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- A片栗粉
- 小さじ1
- A水
- 150ml
- ごま油
- 大さじ1/2
- レモン(くし切り)
- 1/4個分

作り方
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れ、塩こしょうをふって炒める。色が変わったら一旦取り出す。
- 長ねぎとAを加え、中火で1分ほど加熱してとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、1の豚バラをのせ、2のねぎ塩あんをかけてレモンを添えて完成。
片栗粉はあらかじめスープに加えておくことで、ダマにならずに、簡単に「あん」が作れます。長ねぎは火を通しすぎず食感を残すのがポイントです。