JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ねぎ塩あんかけ豚丼

材料(2人分)

温かいごはん
400g
豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)
200g
少々
こしょう
少々
長ねぎ(粗みじん切り)
1本分
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1
A水
150ml
ごま油
大さじ1/2
レモン(くし切り)
1/4個分
ねぎ塩あんかけ豚丼

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れ、塩こしょうをふって炒める。色が変わったら一旦取り出す。
  2. 長ねぎとAを加え、中火で1分ほど加熱してとろみをつける。
  3. 器にごはんを盛り、1の豚バラをのせ、2のねぎ塩あんをかけてレモンを添えて完成。

    片栗粉はあらかじめスープに加えておくことで、ダマにならずに、簡単に「あん」が作れます。長ねぎは火を通しすぎず食感を残すのがポイントです。