豚バラ肉の紅葉丼
材料(2人分)
- 豚バラ
- 200g
- 蓮根
- 1/3節
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/6個
- にんにく
- 1片(薄切り)
- 卵黄
- 2個
- 温かいご飯
- 2人分
- ☆合わせ味噌
- 大さじ2
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々お好みで
- 米粉
- 適量(あれば、なければ片栗粉でOK)
- 米油
- 適量(あれば、なければサラダオイルでOK)
作り方
- 豚バラは薄切りの一口大に切り、塩コショウをし、米粉をまぶす。
- 蓮根は薄切りにして(大きい場合は半月切りにする)水にさらして水気をきる。
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは一口大に切る。☆は混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱してニンニクを炒める。香りが出たら豚バラを炒め、8割程度火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 蓮根、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順で炒め、蓮根に炒められたら☆を加えて調味する。
- ご飯を器に盛り、5を乗せて中央に卵黄、一味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
余分な油はペーパータオルでふき取って下さい。