アマビエ様の笑顔どんぶり
材料(1人分)
- 米
- 180g
- 豚バラ薄切り
- 80g
- 長ネギの白い部分
- 40g
- 長ネギの青い部分
- 20g
- にんじん
- 50g
- さつまいも
- 50g
- ミニトマト
- スライス2枚
- 煎り黒豆
- 2粒
- すき焼きのタレ
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 豚バラ薄切りはさっと湯通する。※余分な脂を落として味を染み込みやすくします。
- にんじんとさつまいもは半月切りにしてレンジで柔らかくする。長ネギは斜め切りにする。
- フライパンに豚バラ、長ネギ、にんじん、さつまいもを入れ、ごま油、すき焼きのタレ、甜麺醤、ゆずこしょうを入れて炒める。
- アマビエ様のお顔に盛り付けて完成。
強火で調味料が絡むように炒めるのがポイントです。アマビエ様のお顔は、お皿にご飯を平らに丸くのせ、目は煎り黒豆、ホッペはミニトマト、お口はにんじん、髪の毛は豚バラ、髪どめに長ネギ、ウロコはにんじんとさつまいもで飾りました。