JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

アマビエ様の笑顔どんぶり

材料(1人分)

180g
豚バラ薄切り
80g
長ネギの白い部分
40g
長ネギの青い部分
20g
にんじん
50g
さつまいも
50g
ミニトマト
スライス2枚
煎り黒豆
2粒
すき焼きのタレ
大さじ2
甜麺醤
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アマビエ様の笑顔どんぶり

作り方

  1. 豚バラ薄切りはさっと湯通する。※余分な脂を落として味を染み込みやすくします。
  2. にんじんとさつまいもは半月切りにしてレンジで柔らかくする。長ネギは斜め切りにする。
  3. フライパンに豚バラ、長ネギ、にんじん、さつまいもを入れ、ごま油、すき焼きのタレ、甜麺醤、ゆずこしょうを入れて炒める。
  4. アマビエ様のお顔に盛り付けて完成。

    強火で調味料が絡むように炒めるのがポイントです。アマビエ様のお顔は、お皿にご飯を平らに丸くのせ、目は煎り黒豆、ホッペはミニトマト、お口はにんじん、髪の毛は豚バラ、髪どめに長ネギ、ウロコはにんじんとさつまいもで飾りました。