JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋と桜えびのごはん

材料(4人分)

2合(360ml)
里芋
4個(200g)
昆布
5×10cm
A酒
大さじ2
A醤油
大さじ1
A塩
小さじ1
桜えび
5g
規定量
白入りごま
適量
里芋と桜えびのごはん

作り方

  1. 米は洗って30分程浸水させ、ザルにあげる。里芋はよく洗い皮を剥き、1.5cmの角切りにする。
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加える。2合の目盛りの少し下まで水を注ぎ、ひと混ぜする。昆布、里芋を乗せる。
  3. 普通に炊く。炊けたら、昆布を取り除き、桜えび、白入りごまを入れさっくり混ぜて完成。

    里芋ごはんを炊く時の水分量は、2合目の目盛りより少し下までにすると柔らかすぎないごはんが炊けます。