栗とアサリのチーズリゾット
材料(1人分)
- むきアサリ
- 30g
- ゆでた栗
- 10粒
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- チキンブイヨン
- 3/4カップ
- 冷や飯
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ミツバ
- 適宜
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
- フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
- (1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
- ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
- 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。