JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

材料(4人分)

300g
Aだし汁
 かつおだし
280ml
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 料理酒
大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)
20杯程度
新ゴボウ
1/4本
ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

作り方

  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。