ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
材料(4人分)
- 米
- 300g
- Aだし汁
- ―
- かつおだし
- 280ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ホタルイカ(ボイルしたもの)
- 20杯程度
- 新ゴボウ
- 1/4本
作り方
- Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
- ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
- 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。