さっぱりオクラの冷やしそば
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- オクラ
- 6本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- ミニトマト
- 1個
- 生ワカメ
- 適宜
- おろしショウガ
- 適宜
- 削り節
- 適宜
- スダチ
- 1/2個
- ★かつおだし
- 1/2カップ
- ★米酢
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 1/4カップ
- ★みりん
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 小さじ1
作り方
- つゆの材料である★を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
- オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
- 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
- 器に3を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、2を飾り、1を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。