いろいろきのこのマリネ
材料(2人分)
- シイタケ
- 2個
- エリンギ
- 1パック
- エノキタケ
- 1/2パック
- シメジ
- 1パック
- つぶしたニンニク
- 1片
- たかの爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
- パセリ
- 刻んだ物適宜
- レモン
- 1切れ
作り方
- フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
- 1に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
- 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
- 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。