JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

いろいろきのこのマリネ

材料(2人分)

シイタケ
2個
エリンギ
1パック
エノキタケ
1/2パック
シメジ
1パック
つぶしたニンニク
1片
たかの爪
1本
オリーブ油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ
少々
パセリ
刻んだ物適宜
レモン
1切れ
いろいろきのこのマリネ

作り方

  1. フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
  2. 1に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
  3. 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
  4. 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。