JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

切り干し大根とミツバのおひたし

材料(4人分)

切り干し大根
30g
ミツバ
1束
かつお節
適宜
☆かつおだし
1と1/2カップ
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
切り干し大根とミツバのおひたし

作り方

  1. 切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
  2. だし汁の材料である☆を混ぜて沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
  3. ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。