フライパン1つ!菜花と豚のおろしポン酢
材料(2人分)
- 菜花
- 15cm程度のもの 5本
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 1つまみ
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ山盛り1程度
作り方
- 菜花はさっと洗って5cm程度に切る。茎の太い部分は縦半分に切って薄くする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 蓋のできるプライパンを中火にかけてオリーブオイルを馴染ませ、豚肉を広げ1分焼いたら、菜花と◎を加えて蓋をして2分加熱する。
- ②を器に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢適量をかけて完成。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「菜花が好きなので、この季節はよく購入します。ごま和えに飽きたので、洗い物が少なくて主菜になるおかずを、と思い、考えてみました」
春の一皿ですね!菜花の風味と豚肉、大根おろし、ポン酢があわさって、あっさりかつペロリと食べれるレシピです。是非お試し下さい。