JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

フライパン1つ!菜花と豚のおろしポン酢

材料(2人分)

菜花
15cm程度のもの 5本
豚肉(薄切り)
120g
オリーブオイル
大さじ1/2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1/2
◎塩
1つまみ
ポン酢
適量
大根おろし
大さじ山盛り1程度
フライパン1つ!菜花と豚のおろしポン酢

作り方

  1. 菜花はさっと洗って5cm程度に切る。茎の太い部分は縦半分に切って薄くする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 蓋のできるプライパンを中火にかけてオリーブオイルを馴染ませ、豚肉を広げ1分焼いたら、菜花と◎を加えて蓋をして2分加熱する。
  3. ②を器に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢適量をかけて完成。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「菜花が好きなので、この季節はよく購入します。ごま和えに飽きたので、洗い物が少なくて主菜になるおかずを、と思い、考えてみました」
    春の一皿ですね!菜花の風味と豚肉、大根おろし、ポン酢があわさって、あっさりかつペロリと食べれるレシピです。是非お試し下さい。