JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

和風ポテトサラダ

材料(2人分)

ジャガイモ
中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく)
1個
Aマヨネーズ
大さじ4
A塩・こしょう
適宜
A酢
小さじ1/2
Bウド
1/2本
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bごま油
小さじ1/2
Bいりごま
大さじ1
温泉卵
1個
トマト
1/2個
粉さんしょう
適宜
アサツキ
適宜
和風ポテトサラダ

作り方

  1. 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料のAとゆで卵を混ぜ合わせる。
  2. ウドのきんぴらを作る(材料B)。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
  3. 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。