和風ポテトサラダ
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中3個
- ゆで卵(細かくほぐしておく)
- 1個
- Aマヨネーズ
- 大さじ4
- A塩・こしょう
- 適宜
- A酢
- 小さじ1/2
- Bウド
- 1/2本
- B酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bごま油
- 小さじ1/2
- Bいりごま
- 大さじ1
- 温泉卵
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 粉さんしょう
- 適宜
- アサツキ
- 適宜
作り方
- 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料のAとゆで卵を混ぜ合わせる。
- ウドのきんぴらを作る(材料B)。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
- 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。