里芋と長ねぎのコラボサラダ
材料(2人分)
- 里芋
- 160g
- たもぎ茸
- 30g前後
- 牛乳(又は豆乳)
- 200cc
- ゼラチン
- 小さじ1弱
- 長ねぎ
- 2本弱
- 梅干し
- 5~6個(細かく刻む)
- ホタテの貝柱
- 1個
- エゴマ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
- 里芋は小さめに角切りにしてたもぎ茸、ゼラチンを入れて牛乳又は豆乳で煮込む。
- 長ねぎを5~6㎝の長さに揃えて切り、極細の千切りに刻み、梅干し、エゴマ油、ごま油で混ぜ合わせる。
- 里芋が冷めたら長ねぎと軽く混ぜ、上にホタテの貝柱を細かくちぎり乗せ、盛りつけて完成。
全体を軽く馴染ませるのがポイントです。ねぎ自体も混ぜ過ぎないように。芋が煮える頃に長ねぎの準備をします。ねぎがしんなりし過ぎず、歯ごたえが残ります。