千草(ちぐさ)焼き
材料(4人分)
- マス(サーモンでも可)
- 60g×4
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン(小)
- 1/2本
- パプリカ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- 西京みそ
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
- ※野菜は全て細切りにします。
マスに薄塩を振り1時間置き、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いておく。 - 1のフライパンに細切り野菜を全て入れサッと炒め、軽く塩・こしょうを振り、ボウルに入れ、西京みそとマヨネーズであえる。
- マスに2を載せ180度のオーブンで8~10分ほど焼き、器に盛り付け、ゆでたナバナ・ビーツの葉(材料外)など彩りをお好みで添える。