カツオのサラダ仕立て
材料(3人分)
- カツオ
- 1冊
- ルッコラ
- 1束
- ダイコンつま
- 適宜
- キュウリ
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ※ダイコンおろし
- 大さじ2
- ※ポン酢
- 大さじ4
- ※おろしショウガ
- 小さじ1
- ※おろしニンニク
- 少々
- ※オリーブ油
- 小さじ2
- 漬けしょうゆ(しょうゆ:みりん)
- 1:1
作り方
- カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
- ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
- 掛けだれの※を混ぜ合わせて回し掛けをし、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。
ポイント
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなります。