JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

カツオのサラダ仕立て

材料(3人分)

カツオ
1冊
ルッコラ
1束
ダイコンつま
適宜
キュウリ
1本
長ネギ
1/2本
※ダイコンおろし
大さじ2
※ポン酢
大さじ4
※おろしショウガ
小さじ1
※おろしニンニク
少々
※オリーブ油
小さじ2
漬けしょうゆ(しょうゆ:みりん)
1:1
カツオのサラダ仕立て

作り方

  1. カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
  2. ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
  3. 掛けだれの※を混ぜ合わせて回し掛けをし、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。

    ポイント
    飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなります。