JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

マグロの揚げたたき

材料(2人分)

マグロ(さくで)
150g
付け合わせ野菜各種
お好みで
レモン
1/8個
おろしポン酢だれ(大根おろしにポン酢を掛けた物)
大さじ2
揚げ油
適宜
小麦粉
適宜
小さじ1
マグロの揚げたたき

作り方

  1. マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
  2. (1)のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
  3. 揚げ油を185度に熱し、(2)を周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
  4. 揚がった(3)の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がりです。