マグロの揚げたたき
材料(2人分)
- マグロ(さくで)
- 150g
- 付け合わせ野菜各種
- お好みで
- レモン
- 1/8個
- おろしポン酢だれ(大根おろしにポン酢を掛けた物)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 塩
- 小さじ1
作り方
- マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
- (1)のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
- 揚げ油を185度に熱し、(2)を周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
- 揚がった(3)の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がりです。