サワラとハクサイのサッと煮
材料(2人分)
- サワラ
- 2切れ(30g)
- ハクサイ(芯の部分)
- 1/8個
- スルメイカ
- 適宜
- ヒラタケ
- 1/4パック
- スナップエンドウ
- 2個
- ショウガ薄切り
- 2枚
- Aかつおだし
- 3カップ
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
作り方
- 鍋に合わせだしの材料Aを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
- 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
- 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。