秋サケの小松菜クリームソース煮
材料(2人分)
- 秋サケ切り身
- 2切れ
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ジャガイモ中(スライスした物)
- 1個
- シイタケ(みじん切り)
- 2個
- 小松菜(ざく切り)
- 1/2わ
- A水
- 1カップ
- A生クリーム
- 1/2カップ
- Aブイヨンキューブ
- 1個
- A砂糖
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・こしょう・薄力粉
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
- 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
- (1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料Aを入れ中火で煮詰めていく。
- ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。