マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
材料(4人分)
- マダイ切り身
- 4切れ
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 塩ゆでしたソラマメ
- 10粒ほど
- カブ(すりおろした物)
- 1個分
- イクラ
- 大さじ1
- 刻みユズ
- 適宜
- 和風あん
- かつおだし
- 120ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
- マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
- 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。
- 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
- 器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。