JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け

材料(4人分)

マダイ切り身
4切れ
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
塩ゆでしたソラマメ
10粒ほど
カブ(すりおろした物)
1個分
イクラ
大さじ1
刻みユズ
適宜
和風あん
かつおだし
120ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け

作り方

  1. マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
  2. 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。
  3. 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
  4. 器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。