タラのポン唐
材料(3人分)
- 生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)
- 3切れ
- マイタケ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
- A(ポン酢だれ)
- ポン酢
- 大さじ4
- 大根おろし
- 大さじ3
- ゆずこしょう
- 小さじ1
- ミツバ(1cmほどのみじん切り)
- 1/2把
- トマト(さいの目切り)
- 1個
作り方
- 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
- 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。