JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

タラのポン唐

材料(3人分)

生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)
3切れ
マイタケ
1/2パック
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
適宜
 A(ポン酢だれ)
 
 ポン酢
大さじ4
 大根おろし
大さじ3
 ゆずこしょう
小さじ1
 ミツバ(1cmほどのみじん切り)
1/2把
 トマト(さいの目切り)
1個
タラのポン唐

作り方

  1. 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
  3. 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。