JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

サンマのカレー煮

材料(3人分)

生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)
2本
薄力粉
適宜
トマト(大きめの角切り)
2個
セロリ(筋を取って乱切り)
1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)
2個
ニンニク
1片
タカノツメ
1本
オリーブ油
大さじ3
 A(合わせ出し汁)
 
 水
200ml
 カレー粉
小さじ1
 顆粒だし
小さじ1
 料理酒
大さじ2
 みりん
小さじ2
 酢
小さじ2
 しょうゆ
小さじ1
 塩
小さじ1/2
サンマのカレー煮

作り方

  1. サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
  2. (1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
  3. (2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。