サンマのカレー煮
材料(3人分)
- 生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)
- 2本
- 薄力粉
- 適宜
- トマト(大きめの角切り)
- 2個
- セロリ(筋を取って乱切り)
- 1本
- ミョウガ(千切りして水にさらす)
- 2個
- ニンニク
- 1片
- タカノツメ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ3
- A(合わせ出し汁)
- 水
- 200ml
- カレー粉
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
- (1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
- (2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。