洋風ブリ大根
材料(4人分)
- ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)
- 切り身4切れ
- ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)
- 1/4本
- ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)
- 1本
- ホールトマト
- 100g
- ニンニク(つぶしておく)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- モロッコインゲン (下ゆでして処理しておく)
- 2本
- パルメザンチーズ
- 適宜
- A(合わせだし汁)
- かつおだし
- 600ml
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
- (1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。