サワラとカブのちり蒸し風
材料(2人分)
- サワラ(切り身で50g)
- 2枚
- カブ(半分に割って下ゆでする)
- 1個
- マイタケ
- 2房
- ナバナ(下ゆでする)
- 2本
- スダチ
- 1/2個
- もみじおろし
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- だし汁A
- かつおだし
- 300ml
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
- 鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3、4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
- (2)を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。