JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

サワラとカブのちり蒸し風

材料(2人分)

サワラ(切り身で50g)
2枚
カブ(半分に割って下ゆでする)
1個
マイタケ
2房
ナバナ(下ゆでする)
2本
スダチ
1/2個
もみじおろし
適宜
ポン酢
適宜
 だし汁A
 
 かつおだし
300ml
 料理酒
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1/2
サワラとカブのちり蒸し風

作り方

  1. サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
  2. 鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3、4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
  3. (2)を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。