JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

きのこたっぷり和風ハンバーグ

材料(2人分)

A 豚ひき肉
300g
A タマネギみじん切り
1と1/2個分
A 塩
5g
A おろしショウガ
小さじ1
A ナツメグ、こしょう
適宜
B かつおだし
1と1/2カップ
B しょうゆ・酒・みりん
各大さじ2
B きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど)
100g
水溶き片栗粉
大さじ2
ミツバ
1/2つ
きのこたっぷり和風ハンバーグ

作り方

  1. フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
  2. Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 1を器に盛り付け、2を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。