きのこたっぷり和風ハンバーグ
材料(2人分)
- A 豚ひき肉
- 300g
- A タマネギみじん切り
- 1と1/2個分
- A 塩
- 5g
- A おろしショウガ
- 小さじ1
- A ナツメグ、こしょう
- 適宜
- B かつおだし
- 1と1/2カップ
- B しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ2
- B きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど)
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ミツバ
- 1/2つ
作り方
- フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
- Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1を器に盛り付け、2を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。