おすすめレシピRECIPE
アスパラの肉巻き オーロラソース添え
材料(1人分)
- アスパラガス
- 3本
- 豚肉スライス
- 3枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- レンコンのスライス
- 5枚
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ2程度
- 水
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
- アスパラガスは下の固い部分を1cm程度切り落とし、下半分の皮とハカマをピーラーで剥いて取り除き、1本を3等分に切る。
- 豚肉のスライスにかるく塩胡椒を振り、①を巻く。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を馴染ませ、②を転がしながら、うっすらと焼き目がつくまで焼く。フライパンの空いているところでレンコンスライスも焼く。
- ③に水を加えて蓋をし、3分程度蒸し焼きにする。
- 小さなボウルに◎を全て合わせてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、⑤をかけて完成。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「アスパラガスの美味しさをストレートに味わいたくて、考えてみました。彩りも綺麗で、春らしい、お洒落な前菜風に仕上がりました。おかずとしてはもちろん、お弁当にもお勧めです」
アスパラガスの緑色とオーロラソースの色合いが春を連想させてくれる一皿ですね♪アスパラガスの季節はすぐそこまで来ています!是非お試し下さい。