タケノコと牛肉のトウチ炒め
材料(2人分)
- 牛肩ロースステーキ用
- 100g
- タケノコ(下ゆでしたもの)
- 小1本
- ワサビナ
- 1/2束
- ジャガイモ
- 1個
- 紅芯ダイコン
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ○テンメンジャン
- 大さじ1
- ○トウチジャン
- 小さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
作り方
- 塩、こしょうを振り5mm幅に切った牛肉、食べやすい大きさに切ったタケノコ、薄切りにしたジャガイモを、サラダ油をひいたフライパンに入れ強火で炒める。
- 合わせ調味料の○を入れ、引き続き強火で手早く絡め仕上げる。
- 器に焼き目を付けたタケノコの皮(材料外)、ワサビナ、薄切りにした紅芯ダイコンをあしらい、盛り付けて出来上がり。焼き目を付けたタケノコの皮からの香りがアクセントになる。