JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

タケノコと牛肉のトウチ炒め

材料(2人分)

牛肩ロースステーキ用
100g
タケノコ(下ゆでしたもの)
小1本
ワサビナ
1/2束
ジャガイモ
1個
紅芯ダイコン
1/2個
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適宜
○テンメンジャン
大さじ1
○トウチジャン
小さじ2
○料理酒
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○ごま油
小さじ1
タケノコと牛肉のトウチ炒め

作り方

  1. 塩、こしょうを振り5mm幅に切った牛肉、食べやすい大きさに切ったタケノコ、薄切りにしたジャガイモを、サラダ油をひいたフライパンに入れ強火で炒める。
  2. 合わせ調味料の○を入れ、引き続き強火で手早く絡め仕上げる。
  3. 器に焼き目を付けたタケノコの皮(材料外)、ワサビナ、薄切りにした紅芯ダイコンをあしらい、盛り付けて出来上がり。焼き目を付けたタケノコの皮からの香りがアクセントになる。