スペアリブの煮込み
材料(2人分)
- スペアリブ
- 4~5本
- 皮付きショウガ
- 1片
- ゴボウ
- 1本
- 下ゆでした小松菜
- 1束
- 塩
- 適宜
- A水
- 900ml
- Aしょうゆ
- 200ml
- Aみりん
- 100ml
- A料理酒
- 100ml
- A砂糖
- 100g
作り方
- スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
- 鍋に(1)を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
- 別の鍋にAの煮汁を合わせ、(2)と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
- 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がりです。