カブと鶏肉のあんかけ
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g程度
- 刻んだカブの葉
- 適宜
- すりおろしたユズの皮
- 適宜
- カブ(皮をむき半分に切る)
- 2個分
- 昆布だし(手順1)
- 3カップ
- 酒
- 1/4カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 適宜
作り方
- 5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
- フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
- 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
- カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
- 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。