塩漬けスペアリブのポトフ
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 4本
- ブロッコリー
- 1株
- ジャガイモ(ゆでた物)
- 小2個
- 水
- 7と1/2カップ
- 昆布
- 1枚
- 粒こしょう
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
- スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
- (1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
- 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。