手羽元と秋ナスのみそ煮
材料(2人分)
- 鶏スープ
- 出来上がり200ml
- A水
- 1L
- A手羽元
- 6本
- A野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など)
- 適宜
- Bみそ
- 大さじ1と1/2
- B砂糖
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- ナス
- 2本
- パプリカ(3色)
- 各1個
- おろしショウガ
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ2
作り方
- 鶏スープの材料Aを鍋に入れスープを取る。
- ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
- (1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料のB、(2)を入れ強火で煮詰めていく。
- 煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。