若鶏とマイタケのカレーフリット
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- マイタケ
- 50g
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 料理酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- aおろしショウガ
- 小さじ1
- aおろしニンニク
- 小さじ1
- aカレー粉
- 小さじ1
- b小麦粉
- 100g
- bビール
- 120g
- cポン酢
- 大さじ2
- cオリーブ油
- 大さじ2
- cダイコンおろし
- 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(a)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
- フリット衣の材料(b)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
- 器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(c)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。