おすすめレシピRECIPE
うま味ましまししょうが焼き
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用(半分に切る)
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 4枚
- 鰹節
- 4g
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- A水
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- A砂糖
- 小さじ2
- B醤油
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- Bしょうがすりおろし
- 大さじ1
- キャベツ(千切り)
- 適量
作り方
- ボウルにAを全て入れてまぜ、豚ロースしょうが焼き用と鰹節を入れてまぜる。
- 玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取り除き、軸は切り落として縦に薄切りし、かさは半分に切る。
- ボウルにBを全て入れてまぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎ、しいたけを炒める。片栗粉をまぶした1を肉の色が変わるまで焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
- 肉に火が通ったら3を入れて、全体にタレが絡まるまで炒める。お皿にキャベツを盛り、しょうが焼きをのせて完成。
・しいたけの軸は捨てずに薄切りして、旨みアップ。
・時間がある時、しいたけを30分~1時間天日干し(軸を上にする。)すると、旨みアップ。
・鰹節をお肉にまぶして、旨みアップ。
・時間がある時、Aの調味液にお肉を長くつければつけるほど、やわらかさアップ。
(長く漬けなくても、作った翌日は、お肉やわらかさアップ。)