JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

長ネギたっぷり!豚の生姜焼き

材料(2人分)

○豚肉(こま切れ)
180g
○塩こしょう
少々
○酒
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
長ネギ
2本(180g程度)
サラダ油(炒め用)
大さじ1
■しょうゆ・酒
各大さじ1.5
■みりん
大さじ2
■生姜すりおろし
1かけ
長ネギたっぷり!豚の生姜焼き

作り方

  1. 豚肉に○をもみこんでおきます。
  2. 長ネギは斜めに薄く輪切りをします。ラップをして、レンジ500wで2分加熱します。
  3. 調味料■を合わせておきます。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
  5. 8割程度火が通ったら長ネギを入れ、長ネギが好みの食感になるまで炒めます。
  6. 最後に合わせておいた調味料を入れ、水分が飛んだら完成です。

    長ネギのしゃきしゃきした食感を出したければ、レンジ加熱は省略してください。また、長ネギの甘味を出したければ炒め時間を長めにしてください。レタスなど葉っぱの上にこの生姜焼きをタレごとかけて、お好みでマヨネーズをかけ、サラダ風にして食べるのもおすすめです。