長ネギたっぷり!豚の生姜焼き
材料(2人分)
- ○豚肉(こま切れ)
- 180g
- ○塩こしょう
- 少々
- ○酒
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 2本(180g程度)
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ■しょうゆ・酒
- 各大さじ1.5
- ■みりん
- 大さじ2
- ■生姜すりおろし
- 1かけ
作り方
- 豚肉に○をもみこんでおきます。
- 長ネギは斜めに薄く輪切りをします。ラップをして、レンジ500wで2分加熱します。
- 調味料■を合わせておきます。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
- 8割程度火が通ったら長ネギを入れ、長ネギが好みの食感になるまで炒めます。
- 最後に合わせておいた調味料を入れ、水分が飛んだら完成です。
長ネギのしゃきしゃきした食感を出したければ、レンジ加熱は省略してください。また、長ネギの甘味を出したければ炒め時間を長めにしてください。レタスなど葉っぱの上にこの生姜焼きをタレごとかけて、お好みでマヨネーズをかけ、サラダ風にして食べるのもおすすめです。